设计学院召开青年教师课题申报书写作交流会

浏览次数:178 日期:2020-05-06 08:20 编辑:董迅石

为了提升青年教师科研能力,浓厚学术氛围,设计学院于2020年5月2日在定淮门东校区实验楼505召开青年教师课题申报书写作交流会。教育科学研究院副院长麦绣文受邀到会引导,设计学院韩庆年副院长主持会议,参加会议的主要为设计学院35周岁以下教师。

麦绣文从科研项目管理的角度,先容了几类人文社科类科研课题的特点,课题申报书写作的要点和注意事项。她强调,课题研究者要确定自己的研究方向,要明确所研究的内容,尤其要有问题意识,即具体准备解决什么问题、问题的性质是什么、属于什么类型的问题、如何解决问题等等。年青老师要有大量的文献阅读,充分了解课题相关的国内外研究现状,对学术史进行系统梳理,并阐明课题的理论与实践价值。她还对老师们写作的申报书初稿逐一点评,一一提出具体修改意见。

韩庆年鼓励年青教师积极开展各类研究、大胆尝试。通过课题研究,敦促自己加大理论阅读深度与广度、关注国家与社会发展、改进研究方法、增强团队合作,以科研带动教学、将探究精神融入到日常工作中,实现个人能力和工作水平同步提升,助力学校和学院的学科专业发展。

参会年青教师们逐一阐述自己的研究设想、思路、方法和困难,相互切磋交流,学术气氛浓厚。

 

文:肖伟  图:刘高璐